Jumat, 01 Februari 2019

Department Food & Beverage

Food and beverage department adalah bagian dari hotel yang mengurus dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan makanan dan minuman serta kebutuhan lain yang terkait, dari para tamu yang tinggal maupun yang tidak tinggal di hotel tersebut dan dikelola secara komersial serta profesional.
Food and beverage department merupakan departemen yang sangat mutlak diperlukan di hotel dalam penyediaan dan pelayanan makanan dan minuman dalam menjalankan tugasnya food and beverage department.
Adapun section  di Food & Beverage adalah sebagai berikut :
a.          Food & Beverage Service
b.          Food & Beverage product
Hubungan antara Food & Beverage dengan department lain yaitu :
1.         Hubungan Food & Beverage dan Front Office
Front Office akan menginformasikan kepada semua departemen tentang jumlah tamu yang tinggal dihotel, tamu yang akan datang (check-in), tamu yang keluar (check-out). Dan tamu penting sehingga F & B dapat menggunakan informasi tersebut sebagai pedoman dalam operasional.
a.              Front Office  akan menjual produk F & B ( food, beverage, dan service ) kepada tamu yang datang.
b.             F & B akan menyiapkan welcome drink kepada tamu yang baru checkin.
2.         Hubungan Food & Beverage dan Housekeeping
Housekeeping (HK) akan menyiapkan linen-linen (table clouth, napkin, skirting) yang diperlukan oleh f&b service.
a.                  Housekeeping  membersihkan area f&b service.
b.                  Housekeeping  akan menyiapkan vas flower yang diperlukan f&b service.
c.                  Menyiapkan menu yang ada di kamar tamu (room service menu).
3.         Hubungan Food & Beverage dan Accounting
a.    Accounting akan menyiapkan kasir.
b.    Accounting akan membeli dan menyiapkan besarnya biaya yang diperlukan di F & B baik besarnya biaya makanan maupun minuman.
4.         Hubungan Food & Beverage dan HRD
 Menyangkut masalah personal karyawan Food & Beverage Department seperti pengrekrutan  karyawan, promosi jabatan, gaji dan lain sebagainya.
5.         Hubungan Food & Beverage dan Sales Marketing
Pada sebuah hotel bagian ini menjalin hubungan baik dengan perusahaan lain untuk    mempromosikan ruangan meeting dan makanan yang dikelola oleh F & B Department yang   terdapat di hotel.
6.         Hubungan Food & Beverage dan Laundry
Uniform, napkin, table cloth, skirting place mate, dan sebagainya yang berupa kain untuk keperluan   operasional restaurant disediakan oleh laundry. Termasuk pencucian, penyeterikaan, dan perbaikannya.
7.         Hubungan Food & Beverage dan Enggineering
Bertugas untuk dekorasi lampu, terutama pada acara-acara spesial, AC, pengeras suara, kulkas,  mesin pembuat es batu, cold storage, telepon, perbaikan engsel pintu, jendela, laci, dan sebagainya untuk keperluan restoran ditangani oleh engeneering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar