Food and beverage department adalah bagian
dari hotel yang mengurus dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan
makanan dan minuman serta kebutuhan lain yang terkait, dari para tamu yang
tinggal maupun yang tidak tinggal di hotel tersebut dan dikelola secara
komersial serta profesional.
Food and beverage department merupakan
departemen yang sangat mutlak diperlukan di hotel dalam penyediaan dan
pelayanan makanan dan minuman dalam menjalankan tugasnya food and beverage
department.
Adapun section di Food & Beverage
adalah sebagai berikut :
a. Food & Beverage Service
b. Food & Beverage product
Hubungan antara Food & Beverage dengan
department lain yaitu :
1. Hubungan Food & Beverage dan Front Office
Front Office akan menginformasikan kepada
semua departemen tentang jumlah tamu yang tinggal dihotel, tamu yang akan
datang (check-in), tamu yang keluar (check-out). Dan tamu penting sehingga F
& B dapat menggunakan informasi tersebut sebagai pedoman dalam operasional.
a. Front Office akan menjual produk F & B ( food, beverage, dan
service ) kepada tamu yang datang.
b. F & B akan menyiapkan welcome drink kepada tamu yang baru checkin.
2. Hubungan Food & Beverage dan Housekeeping
Housekeeping (HK) akan menyiapkan linen-linen
(table clouth, napkin, skirting) yang diperlukan oleh f&b service.
a. Housekeeping membersihkan area f&b service.
b. Housekeeping akan menyiapkan vas flower yang diperlukan f&b
service.
c. Menyiapkan menu yang ada di kamar tamu (room service menu).
3. Hubungan Food & Beverage dan Accounting
a. Accounting akan menyiapkan kasir.
b. Accounting akan membeli dan menyiapkan besarnya biaya yang diperlukan di F
& B baik besarnya biaya makanan maupun minuman.
4. Hubungan Food & Beverage dan HRD
Menyangkut masalah personal karyawan
Food & Beverage Department seperti pengrekrutan karyawan, promosi
jabatan, gaji dan lain sebagainya.
5. Hubungan Food & Beverage dan Sales Marketing
Pada sebuah hotel bagian ini menjalin
hubungan baik dengan perusahaan lain untuk mempromosikan
ruangan meeting dan makanan yang dikelola oleh F & B Department
yang terdapat di hotel.
6. Hubungan Food & Beverage dan Laundry
Uniform, napkin, table cloth, skirting place
mate, dan sebagainya yang berupa kain untuk keperluan operasional
restaurant disediakan oleh laundry. Termasuk pencucian, penyeterikaan, dan
perbaikannya.
7. Hubungan Food & Beverage dan Enggineering
Bertugas untuk dekorasi lampu, terutama pada
acara-acara spesial, AC, pengeras suara, kulkas, mesin pembuat es batu,
cold storage, telepon, perbaikan engsel pintu, jendela, laci, dan sebagainya
untuk keperluan restoran ditangani oleh engeneering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar